Помимо обычных микросхем повсеместного использования, на Западе существуют категории Industrial/Military – с более высокими требованиями к прочности корпуса и диапазону температур. Такие продукты подвергаются дополнительному тестированию.

Также выделяют отдельную категорию микросхем Space. Они обладают стойкостью к радиации, рассчитаны на космическое применение, используются исключительно металлокерамические корпуса. Микросхемы Space часто могут быть ограниченными для продажи и реализуются при наличии специальных разрешений.

В России микросхемы реализуются согласно правилам по приемке ОТК. «Приемка 9» обозначает, что к тестированию привлекается персонал со специализацией на оборудовании космического и ядерного назначения. Стойкость к специальным факторам (радиации, температуре и т.д.) указывается в документах микросхемы.

Все дополнительные тесты, использование металлокерамики и мелкие серии производства удорожают стоимость электронных компонентов. Военная или космическая микросхема обходится по цене в 10 и более раз дороже гражданской.

Далеко не каждую микросхему допустимо поставлять для Российской военной промышленности. Существует целый список отечественных и Белорусских электронных компонентов, допустимых к использованию. При создании новых элементов разрешение на использование появляется только в результате включения в список допустимых. 

Мы реализуем импортные микросхемы, только с наличием индивидуальных разрешений на применение. При наличии подтверждения, что у российских изготовителей отсутствуют аналоги.

Список статей