Создание микросхем для нужд космоса и обороны длительный и дорогостоящий процесс. Ситуацию усложняет мелкосерийность, часто сложнейшей разработки требует изготовление всего десяти электронных компонентов. В результате итоговая себестоимость становится просто заоблачной. Поэтому часто государство дополнительно спонсируют разработку.

Далеко не все можно разработать и изготовить с разумными затратами на территории России. Например, большие микросхемы FPGA — не слишком сложны в создании, но при этом требуют сложнейшего софта для синтеза. В данном случае становится выгодным закупка импортных электронных компонентов.

На данном этапе отечественная электронная промышленность способна разработать и создать почти любые космические и военные микроэлектронные компоненты, однако, процесс разработки может занимать до нескольких лет. Именно поэтому большим спросом продолжают пользоваться импортные элементы и комплектующие, поскольку многие военные и космические технические средства созданы на импортных ключевых компонентах. 

Список статей